Y молодёжный форум «СТАРТ В БУДУЩЕЕ. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»

30 марта 2019 года на площадке одного из крупнейших промышленных предприятий Пермского края — ПАО «Метафракс» состоялся юбилейный Y молодёжный форум «Старт в будущее. Новое поколение выбирает».

Участниками Форума стали старшеклассники и преподаватели МБОУ «СОШ № 14» (НОЦ), МАУ «СОШ № 15», МАУ «СОШ № 25», студенты 2, ,3 и 4 курсов специальности «Химическая технология органических веществ» и преподаватели ГБПОУ «Уральский химико-технологический колледж», представители Управления образования, специалисты ПАО «Метафракс», родители, СМИ городского округа город Губаха.

В качестве полноправного партнёра ГБПОУ «Уральский химико-технологический колледж» был представлен на Y молодёжном форуме «Старт в будущее. Новые горизонты», так как многолетние партнёрские отношения колледжа и ПАО «Метафракс» выдержали проверку временем и сегодня получили новое развитие в изменившихся социально-экономических условиях. На современном этапе инновационная деятельность провозглашена в качестве приоритетного направления государственной политики нашей страны. В процессе инноваций одной из важнейших задач профессионального образования является подготовка высококвалифицированного, компетентного специалиста, конкурентоспособного на рынке труда, ориентированного в смежных областях деятельности, эффективно взаимодействующего в сфере профессиональной коммуникации, социально мобильного и ответственного за результаты своего труда.

Именно такого специалиста готовит сегодня Уральский химико – технологический колледж, в рамках региональной инновационной площадки Пермского края по разработке и внедрению инновационного проекта «Взаимодействие ГБПОУ «УХТК» и ПАО «Метафракс» по внедрению элементов дуального обучения в процессе подготовки квалифицированных кадров».

Перед началом форума всех собравшихся поприветствовали: заместитель генерального директора ПАО «Метафракс» по персоналу и социальным вопросам Р.С. Шакиров, заместитель главы городского округа город Губаха А.Ю. Самара. Работа форума осуществлялась на семи дискуссионных площадках.

В разговоре по теме «Ставка на молодежь», которая проводилась в форме игры-проекта по направлениям «Интеллект – Спорт — Культура», (модератор – Ефименко Г.Ю., председатель совета молодежи ПАО «Метафракс»), ребятам было предложено обдумать свое будущее, попытаться создать желаемый образ своего будущего, определить стратегии его достижения. Участникам удалось не просто создать образ будущего, но и разработать «дорожную карту», своеобразный навигатор, который поможет оперативно прокладывать маршрут к поставленной цели. 

На «Химикуме» состоялась интеллектуальная игра, предполагающая продуктивную деятельность участников. На этой площадке было очень много химии! Ребята активно отвечали на совсем не простые вопросы модератора площадки Н.Р. Зиятдиновой. И наши студенты доказали, что химические знания необходимы во всех сферах деятельности человека, заняв в упорной борьбе 2 место.

В рамках работы третьей площадки (модератор А.Р. Шайдуллина) развернулось бурное обсуждение по теме «Новое поколение выбирает…». Многие участники дискуссии получили ответы на «вечные» вопросы: «Почему такая разница во взглядах, суждениях между поколениями? Что надо делать для нормального общения между поколениями?  Что необходимо исправить в себе?».

В форме дискуссии прошла работа четвертой площадки «Развитие: за и против» (модератор И.И. Сватова, педагог НОЦа г. Губахи). В работе этой площадки приняла участие заместитель главы городского округа город Губаха А.Ю. Самара. Участники мероприятия обменялись мнениями о роли градообразующего предприятия в жизни малого города. В настоящее время одной из злободневных проблем малых городов, к каковым относится и Губаха, является отток молодых людей, стремящихся уехать в большой город, в то время как предприятия на их малой родине испытывают нехватку квалифицированных рабочих кадров и специалистов со средним и высшим профессиональным образованием. Как отметила А.Ю. Самара, взаимодействие городской власти и предприятий города позволяет координировать работу по привлечению молодых людей остаться работать на территории города Губахи.

Третий раз подряд в истории Губахинского форума был проведён лабораторный практикум «Химия без границ…», в котором под руководством и непосредственной помощи инженера – химика ЦПЛ ПАО «Метафракс» Л.В. Паньковой в качестве лаборантов химического анализа попробовали осуществить реакции нейтрализации ученики школ города. Работа в реальных производственных условиях вызвала неподдельный интерес к химии у ребят!

Представители педагогического сообщества города Губахи в рамках работы шестой дискуссионной площадки «Организация профильного  и профессионального самоопределения в основной школе» (модератор — М.В. Желудкова, директор МБОУ СОШ « 14 (НОЦ)) активно и творчески подошли к решению указанных проблем в основной школе. В работе площадки приняла участие начальник управления образования Н.В. Шайдуллина.

В результате работы над предложенной темой была выявлена основная проблема – отсутствие системы формировании инженерного мышления в основной школе.

Нашей творческой группой (по руководством С.В. Вагановой) были предложены направления и соответствующие формы деятельности для организации и осуществления профильного  и профессионального самоопределения в основной школе. А именно: 1- психолого-педагогическое сопровождение должно быть организовано модульно (5-7 классы, 8, 9 класс); 2 – необходимо создание «зон активного труда» (например, Турниры – кейсы по модулям, начиная с 5 класса, разработанные совместно с УХТК и специалистами предприятий города); 3 — развитие сетевого взаимодействия в урочной деятельности. Данные направления работы по совершенствованию организации профильного и профессионального самоопределения в основной школе были включены в резолюцию Форума.

Второй раз в форуме приняли участие родители выпускников школ нашего города в рамках работы шестой площадки «Территория успеха». Вместе с модератором В.М. Осипчуком, хранителем музея ПАО «Метафракс», они совершили увлекательное путешествие по производственным цехам, лабораториям, побывали на пульте управления химико-технологическим процессом, в корпоративном музее. По словам одной из родительниц,  работать инженером-химиком на таком предприятии как ПАО «Метафракс» это здорово, интересно и безопасно! И ни к чему покидать родной город, можно выучиться по направлению от предприятия и получить достойную работу и все социальные блага там, где родился.

Работа была завершена презентацией дискуссионных площадок, на которых вместе с модераторами высказывали свое мнение учащиеся и студенты.

Y молодёжный форум «Старт в будущее. Новые горизонты»  завершился общей для участников шести площадок встречей. Собравшиеся поделились своими впечатлениями от форума и своим видением ситуации, которая складывается на сегодняшний день в нашем городе. В форме «открытого микрофона» на вопросы участников мероприятия ответил Р.С. Шакиров, заместитель генерального директора по персоналу,   руководители управления образования и ГБПОУ «УХТК».

По мнению участников, Форум выполнил свою задачу, став реальной площадкой для обмена опытом и знаниями, для выработки новых идей и направлений дальнейшей работы. Можно с уверенностью сказать, что он состоялся, объединил самых активных и прогрессивных жителей нашего города.

В итоге единогласно было принято решение, позволяющее объединить все ресурсы – школ, родителей, ГБПОУ «УХТК» и ПАО «Метафракс» для решения проблем  организации профильного  и профессионального самоопределения в основной школе, нехватки квалифицированных рабочих кадров и специалистов со средним и высшим профессиональным образованием на предприятии.

Будем продолжать работать на сплочение сообщества ученик-студент-педагог-специалист, решение насущных вопросов образования, поддержку инициатив, выстраивание диалога с властью. Следующая наша масштабная деловая встреча состоится через год,  – отметил, завершая Форум, Рашид Саидович  Шакиров, заместитель генерального директора по персоналу ПАО «Метафракс».

С.В. Ваганова, председатель регионального учебно-методического объединения работников ПОО Пермского края, преподаватель химических дисциплин ГБПОУ «УХТК».